আন্তর্জাতিক নারী দিবসে হ্যাস ট্যাগ SheLeadsthechange ক্যাম্পেন

ওয়েব ডেস্ক; ৯ মার্চ : আন্তর্জাতিক নারী দিবস এমন একটি সময় যখন বিভিন্ন ক্ষেত্রের নারীরা তাদের অবদানের জন্য উদযাপন করা হয়। যাইহোক, অজ্ঞাত নায়কদের চিনতে হবে যারা প্রায়শই অলক্ষিত হয়। তাদের মধ্যে নারী সংরক্ষণ ও বর্জ্য ব্যবস্থাপনা কর্মীরা রয়েছেন যারা আমাদের শহরকে পরিষ্কার রাখতে প্রতিদিন অক্লান্ত পরিশ্রম করেন। এই আন্তর্জাতিক নারী দিবস, Re Sustainability Limited (ReSL) একটি বিশেষ প্রচারের মাধ্যমে চেন্নাইয়ের মানালি জোনে একটি সর্ব-মহিলা সংরক্ষণ দলের গল্প উদযাপন এবং হাইলাইট করে বার বাড়াচ্ছে: হ্যাস ট্যাগ SheLeadsthechange।

মানালি, চেন্নাইতে এই সর্ব-মহিলা সংরক্ষণ এবং বর্জ্য ব্যবস্থাপনা দলটি 400 জন মহিলার সমন্বয়ে গঠিত যারা স্যানিটেশন কর্মী, বর্জ্য সংগ্রহকারী, সুপারভাইজার, বর্জ্য সংগ্রহকারী যানবাহন চালক, কম্পোস্টিং দলের সদস্য এবং বিভিন্ন স্তরে ব্যবস্থাপক হিসাবে কাজ করে। এই দলটি প্রতিদিন তাদের জোনে 27,000 পরিবারকে সেবা দেয়। যদিও মহিলাদের বর্জ্য সংগ্রহকারীদের দেখা সাধারণ, মাঝে মাঝে এমনকি ইউনিফর্মেও, এটি একটি সম্পূর্ণ মিউনিসিপ্যাল ​​জোন দেখা বিরল, যেখানে মহিলারা দায়িত্বে রয়েছেন, সমস্ত স্তর এবং কার্যাবলী জুড়ে৷ আরও চিত্তাকর্ষক বিষয় হল মানালি সর্ব-মহিলা দল পৌরসভার কঠিন বর্জ্য ব্যবস্থাপনার জন্য সবচেয়ে উন্নত প্রযুক্তি ব্যবহার করে। এইভাবে, মানালিতে যে কোনও দিন, একজন মহিলারা প্রযুক্তিগতভাবে উন্নত যানবাহন পরিচালনা করছেন এবং বৈজ্ঞানিকভাবে পৃথকীকৃত বর্জ্য সংগ্রহ করতে পারবেন।

এই সর্ব-মহিলা দলের প্রচেষ্টাকে স্বীকৃতি দিয়ে এবং উদযাপন করার মাধ্যমে, রি সাসটেইনেবিলিটি লিমিটেড আমাদের শহরগুলিকে পরিষ্কার রাখতে মহিলারা যে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে সে সম্পর্কে সচেতনতা বাড়াতে এবং অন্যদেরকে তাদের নেতৃত্ব অনুসরণ করতে অনুপ্রাণিত করার আশা করে৷

মানালিতে সর্ব-মহিলা দলের প্রচেষ্টা প্রমাণ করে যে মহিলারা বর্জ্য নিষ্পত্তির অভ্যাসের ইতিবাচক আচরণগত পরিবর্তন শুরু করতে পারে। এই পরিবর্তনগুলি প্রায়শই ছোট, ক্রমবর্ধমান পদক্ষেপগুলির সাথে শুরু হয় যা ধীরে ধীরে গতি তৈরি করে এবং পরিবর্তনের সংস্কৃতি তৈরি করে। মানালি মহিলা দলের এই স্বনির্ভর প্রচেষ্টা একটি অনুপ্রেরণামূলক উদাহরণ যে কীভাবে মহিলারা স্বচ্ছ ভারত মিশনের দিকে এবং ভারতের “শূন্য বর্জ্য” শহরের মডেলের দিকে তৃণমূল স্তরে একটি অসাধারণ পার্থক্য করতে পারে৷

মানালি সর্ব-মহিলা দলের অর্জন সমগ্র দেশের জন্য টেকসইতার একটি মূল্যবান পাঠ। পরিষ্কার এবং সবুজ ভারতের মিশনে মহিলারা কীভাবে অর্থবহ পরিবর্তন আনতে পারে তার এটি একটি উল্লেখযোগ্য উদাহরণ। মানালি মডেলের সাফল্য প্রশ্ন তুলেছে – আপনার শহর কি সর্ব-মহিলা সংরক্ষণ মডেল গ্রহণ করতে এবং স্থায়িত্ব এবং লিঙ্গ সমতার জন্য একটি ট্রেলব্লেজার হয়ে উঠতে প্রস্তুত?

মাসুদ মল্লিক, সিইও, রি সাসটেইনেবিলিটি, সংক্ষিপ্ত করে, “আমরা যখন আন্তর্জাতিক নারী দিবস উদযাপন করি, তখন টেকসই সম্প্রদায় তৈরিতে নারীরা যে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে তা স্বীকার করা অপরিহার্য। মানালির সর্ব-মহিলা দল তাদের সম্প্রদায়কে উৎপন্ন বর্জ্যের মালিকানা নিতে এবং চেন্নাইয়ের টেকসই উন্নয়নে গুরুত্বপূর্ণ অবদান রাখার জন্য একটি উদাহরণ স্থাপন করছে। তাদের প্রচেষ্টা প্রমাণ করে যে নারীরা টেকসই সম্প্রদায় গঠনে পরিবর্তনের শক্তিশালী এজেন্ট হতে পারে। রি সাসটেইনেবিলিটি লিমিটেডে, আমরা মহিলাদের কাছ থেকে সমর্থন পেতে এবং ভারতের শূন্য-বর্জ্য শহরগুলি গঠনে সক্রিয় ভূমিকা পালনের জন্য আমাদের ক্ষমতাকে শক্তিশালী করতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। আমরা বিশ্বাস করি যে নারী নেতৃত্ব এবং অংশগ্রহণ আমাদের টেকসই লক্ষ্য অর্জন এবং আগামী প্রজন্মের জন্য একটি সবুজ, পরিচ্ছন্ন ভবিষ্যত গড়ে তোলার জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।”

Leave a Reply

Your email address will not be published.